"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной." Мтф.16:24

Закваска фарисейская

То, что Иисус родился обычным человеком, не знающим тайн Торы (первые пять книг Библии), видно из следующих стихов: "...младенец укреплялся в духе". Лк.1:80. "Он будет питаться маслом и мёдом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Ис.7:15.

В Израиле, во времена Иисуса, было множество различных религиозных школ. О самых больших из них, фарисейской и саддукейской, говорят все Евангелия. И совершенно естественно, что Иисус до своего крещения, пока Он не родился от духа, принадлежал к одной из этих или других сект. А потому, имел грехи и пороки свойственные несведущим в слове истины. В Пс.68:6 сказано: "псалом Давида". "Давид" по еврейски "возлюбленный". Возлюбленным Сыном Бога назван Иисус. Иисусу говорит в нём: "Боже! Ты знаешь безумие моё, и грехи мои не скрыты от Тебя". Как всякий человек в мире, Иисус не мог не "хлебнуть" вод (заблуждений человеческих ). Он говорит: "Спаси Меня, Боже; ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошёл во глубину вод, и быстрое течение увлекает Меня". Пс.68:2,3. И далее в Пс.68:22: "И дали мне в пищу желчь и в жажде моей напоили меня уксусом" (в оригинале - закваска).

Однако Иисус, в отличие от большинства, имел особенную ревность в вере (Пс.68:10). Потому, он исследовал Тору (укреплялся в духе) и все высказывания учителей проверял по Слову. И получил в награду - духовное прозрение. Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за своё благоговение; Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию. (Евр.5:7-8). Бог благоволил Ему за послушание, и открыл Иисусу истину. Далее Он скажет: "... Моё учение не Моё, но пославшего Меня" (Ин.7:16; Ин.14:24).

Умствования "раввинов"- фарисейской и саддукейской школ Иисус называет "закваской" (Мтф.16:12). Почему? Потому что их учения строились на собственных домыслах, в отрыве от контекста Священного Писания. Образцовым примером фарисейской закваски можно признать Талмуд, шестидесятитомный коментарий к Торе.

Вот как переводиться с иврита "закваска" (хамец)- "задерживать, откладывать, упускать понятия". Вполне очевидно, что главный смысл этого слова - нравственная и идейная деградация.

"Закваска фарисейская" в современном понятии - это философия - главный враг истины.

В Исайи 8:20 сказано: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света". Философия, самостоятельный институт познания бытия в мире, не связанный с библейской наукой. Потому, что философия не ставит задачей сверяться с библейской наукой. К примеру, в Библии сказано, что "земля висит ни на чём". Авторитетный в мире философ Аристотель утверждал, что земля зиждется на трёх китах. Нетрудно догадаться, к чему приведут рассуждения философа с такими исходными понятиями.

В Библии также сказано: "Бог создал человека правым, но люди пустились в умствования". Действительно, Бог своими откровениями наставил человека на истинный путь, но люди развратились умом, по собственному произволу. Потому, Иисус предупреждал опасаться закваски фарисейской, т. е. философских умствований, чтобы не впасть в заблуждения. Вот что сказал по этому поводу ап. Павел: "Смотрите братья, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". Кол.2:8.

В книге Екклесиаст сказано: "И что было, то будет". Всё повторится. Как во времена древние, философия фарисейских эстетов отравила сознание еврейского народа, так и в наше время философия псевдохристианских "богословов" отравила сознание мировой общественности. "Христианские" библиотеки завалены многотомными трудами "отцов христианства". Каждая школа проповедует своё понимание библейской науки. Но все вместе они отстранены от истинного знания и сеют в мире заблуждения. Это - предание отцов "христианства" тот же фарисейский Талмуд. Поэтому, в мире появилось множество небиблейских понятий твёрдо засевших в сознании обывателя. Троица, богоматерь, богочеловек и другие. По сему недомыслию вера превратилась в мёртвый обряд. Здравый смысл в вере был утрачен.

Всякий человек строящий веру на личных домыслах, или на философских концепциях мировых авторитетов (кумирах) , а не на библейском учении заблудится и погибнет.

Тщательно сверяйте свои суждения с откровениями Библии, чтобы не погибнуть!

Hosted by uCoz