О пище

В этом материале будет рассмотрен один из распространенных символов веры многих христианских конфессий - учение о пище (запрет на употребление определенных продуктов и спиртных напитков). Данный вопрос будет рассмотрен на примере учения Адвентистов седьмого дня (далее Адвентистов). Чтобы гарантировать объективность оценок и избежать ошибочных суждений, обратимся к Священному Писанию и призовем здравый смысл. “Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света”. Ис 8:20. “Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе”. 2Тим 1:13

Итак, вопрос - действительно ли для желающих идти путем веры существует запрет на употребление в пищу свинины, зайчатины, вина и т.д. Учение Адвентистов седьмого дня утверждает, что запрет существует. На чем же строят свои убеждения Адвентисты? В доказательство истинности своего учения они приводят стихи Писания о нечистых животных и птицах: “Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас” Вт 14:7. “Зайца с копытами” мы оставим на совести переводчика (это отдельная тема будет рассмотрена позже). “И свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь”. Вт 14:8.

Казалось бы вот и ответ, кто будет утверждать обратное, если Создатель говорит - "не ешь." Но проблема в том, что есть и другие стихи по этому вопросу: “Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все” Быт 9:3 (Эти слова обращены к Ною.) Что же получается? Если придерживаться точки зрения Адвентистов седьмого дня, со времени Ноя до Моисея запрета не было, а потом Бог не взлюбил свиней, кроликов и т.д., потому что они вредны для здоровья человека и запретил их есть (Ною Бог этого не сказал и бедный Ной отравлял свой организм). Выходит, что во дни Ноя свинина не была вредна? Или Бог забыл сказать об этом? Но ведь апостол Иаков будучи уверен, что Создатель не меняет своих решений, говорит: “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены”. Иак 1:17. Что же, апостол не внимательно читал Писание и не знал, что Бог может сегодня сказать: ешь свинину, а завтра запретит. (Дорогой читатель, подумай если так, то вдруг Бог передумает насчет жизни вечной).

Кого устраивает такое понимание Писания, пусть довольствуется этими нелепостями, а мы пойдем дальше и будем искать ответ на наш вопрос и обратимся к тому кто сказал о себе: “Я есть путь и истина и жизнь” . Что же Иисус говорил о чистоте питания, когда фарисеи обвинили его учеников, что они едят не мытыми руками: “И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит!” И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. “Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища”. Далее сказал: “исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека”.

Вторят Иисусу и его ученики: “Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением”. 1Тим 4:1-3

Но с глухотой достойной удивления Адвентисты не слышат их голоса и это не чудо, просто сбываются слова Писания: “...они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи” 2Фес 2:10 Но почему же Иисус вот так взял и отрезал: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его Что же получается, тот который “пришел не нарушить, а исполнить закон” - отменяет статью закона? (Такого мнения придерживается практически все христианство ) Нет он открывает суть закона, замазанную фарисейскими толкованиями.

На этом остановимся по подробней.

Что видит обыкновенный читатель открывая страницы древнего завета? Скинию сделанную из шкур, жертвенник окропленный кровью, закланных овец ....и т.д. Все было бы просто, но как то разговаривая с одним человеком о законе Иисус спросил: “...в законе что написано? как читаешь?” Лк 10:26 Что же, значит читать Закон можно по разному? Для людей хотя бы не много знающих иврит ( язык на котором написан закон и пророки) это даже не новость, новостью для некоторых будет то, что Иисус и его ученики читали закон иначе чем фарисеи, курьез в том, что все мировое христианство пользуется масоретским - фарисейским переводом древнего завета. В VII веке фарисейская партия заковала огласовками прочтение Закона и Пророков в рамки своего представления о вере. Иисус ясно выразился по поводу фарисейского взгляда на закон: “дом ваш пуст”. Поэтому, мировое христианство, надо понимать, выступает достойным приемником фарисейских заблуждений. Вместо того чтобы при чтении закона, снять Христом покрывало со своих сердец, оно закуталось в него вместе с фарисеями. 2Кор 3:14. Умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 2Кор 3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 2Кор 3:16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Вот отсюда и “зайчики с копытами”.

Наши “поздравления” мировому христианству. Но, что же Иисус прочитал в законе и как он это сделал? Что позволило ему так однозначно сказать: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его . Он сам ответил на этот вопрос Чистые сердцем Бога узрят , совестливое сердце и внимательное ухо дадут вам возможность очистить сердца и узреть суть Закона и суть его образов, апостолам это удалось, удастся и вам, если будете следовать за Христом, во всем поступая как он. То, что язык образов был понятен Иисусу и его ученикам видно из стихов приведенных ниже: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”. Мт 7:6 “Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам” Лк 10:19 Ибо в Моисеевом законе написано: “не заграждай рта у вола молотящего”. О волах ли печется Бог? 1Кр 9:9 ... “В этом есть иносказание...” Гал 4:24 Да, иносказание есть, только правильно осмыслить закон дано далеко не всем, на этом сломали зубы фарисеи и современные ортодоксальные иудеи, эту эстафету приняло христианство , генералы веры исписали тонны бумаги пытаясь растолковать Закон, и окончательно запутались. Пытаясь сохранить своё “лицо” они продолжают заблуждать окружающих. Достойным приемником фарисеев являются и Адвентисты седьмого дня, их духовное единение видно на примере учения о пище, рассмотренном выше.

P.S. Кто оспаривает это пусть попробует наступить на живую змею или глотнуть яда. Ведь написано: “Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им...” Мр 16:18.

Hosted by uCoz